Frittierter Fisch im Ganzen mit thailändischer Sauce

Zutaten (für 4 Personen)

  • Fisch im Ganzen (Seebarsch) ca 800 g
  • 3 l Palmöl zum Frittieren
  • 1 El Knoblauch
  • 1 El Ingwer
  • 1 Tl Chilli (ohne Kerne)
  • 2 Stk Schalotten
  • 3 Stg Zitronengras
  • 1 handvoll Pilze (Shitakee)
  • 2 El Oyster Sauce
  • 1 El Sojasauce (hell)
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 El Palmzucker
  • Palmöl
  • 1 frische Chilli
  • 2 DStk Frühlingszwiebel
  • 10 Blätter (Thai) Basilikum

Zubereitung

Fisch ausnehmen (lassen) auch die Kiemen entfernen, auf beiden Seiten 4-5 x quer einschneiden, mit Salz einreiben.

Knoblauch, Ingwer, Chilli Schalotten hacken, Zitronengras fein schneiden.

Für die Granitur – Chilli, Frühlingszwiebel fein schneiden, Thai Basilikum zerzupfen.

In einer Wokpfanne Palmöl erhitzen, Knoblauch, Ingwer, Schalotten, Zitronengras, Pilze zufügen, 20 sek anbraten, gut durchrühren, mit Oystersauce, Sojasauce, Zucker, Palmzucker würzen. Zur Seite stellen.

Palmöl in einer Pfanne erhitzen, den Fisch einlegen und ca 10 – 15 min braten lassen.

Herausheben, abtropfen lassen, auf einer Platte anrichen, die Sauce darübergeben, mit den geschnittenen Frühlingszwiebel, Chilli und Basilikum garnieren, servieren.

Gekochenten Reis dazu reichen.